top of page

 Командор Максим Ибис

​​

 

Новоиспеченный командир эскадры, уже полковник, но еще довольно молодой человек. Бывает, Наполеон в 26 стал бригадным генералом. Командующий  Маканелла называет Ибиса «одним из самых перспективных молодых офицеров».

 

Ибис появляется сразу же, уже во втором абзаце романа, стремительно: «Командор Максим Ибис быстро шагал по коридорам базы – командор не умел ходить медленно». Вот в этом «не умел ходить медленно» почти вся его жизнь. Вот так его и несет по сюжету с корабля на корабль, с базы в форт и так далее.

 

На первый взгляд, его образ бесхитростен и прямолинеен. Честный служака без второго дна, открыт и порой даже простоват. Чего стоит одно только объяснение Ибиса с Валенсой в лифте. А как долго его окучивает Таманский – мы-то еще во второй главе, на 153-ей базе, поняли, куда он гнет, а командор, уже сидя в кабинете коменданта Майрея, скребет затылок, мысленно вопрошая: «чего они от меня хотят»? Его чин и интеллигентность, не смотря на тюремную робу и наручники,  сразу же распознает проницательный мародёр из компании Уго.  Командор  не привык кривить душой и когда он говорит Маканелле: «я бы предпочел федеральную тюрьму» или заявляет Валенсе: «Я часть Федерации», ему можно верить – что думает, то и говорит.

 

И все же, не стоит трактовать этот образ так однозначно. Честный простак Ибис превращается в хитрую и наглую лисицу на переговорах с Машони (хотя заметим, даже здесь он все-таки прет напролом). Командор, не моргнув глазом, талантливо врет Валенсе, увольняя ее из эскадры. Несмотря ни на что, добропорядочный Ибис срывается в омут своей страсти, вызвав негодование благородного полковника Скорца. Вступив на сцену в образе рыцаря без страха и упрёка, парень «портится» на глазах, и в финале пробивает у командующего разрешение на операцию, руководствуясь исключительно своими личными интересами. И что это значит? Да только то, что командор Ибис живой человек, слава богу.

 

Какую роль играет Ибис в федеральном флоте, и каким видят его окружающие, хорошо показано в немного утрированном рассказе Марго Тауэр о захвате базы «Ничерин»: «И вот тут вдруг я слышу громкий голос Лонжерона: «Командор четвертой эскадры космического флота Земной Федерации полковник Ибис». Мамочка моя! На верхней площадке, красивый как бог, стоит командор Ибис, рядом с ним Лонжерон с ястребиным взглядом, а за их плечами, будто архангелы наши десантники. Я понимаю, что ребята Лонжерона по всем углам держат отсек под прицелом, только эта мысль меня не очень греет, потому что мы тут все с сепаратистами вперемежку. А Ибис царственно смотрит сверху вниз и спрашивает: «Что здесь происходит? Что вам нужно, ребята?» И сепаратисты из захватчиков превращаются в застигнутых  врасплох воров, они ему отвечают, что им нужна справедливость и законность. А он: «Я здесь представитель закона. И можете быть уверены, я обеспечу справедливость».

 

В рассказе Марго, конечно, есть большая доля истинны, иначе аранкские бойцы не глумились бы подло и трусливо над бессознательным телом командора, сдирая с него погоны и нашивки, риторически вопрошая: «Это и есть командор Ибис?». Ну да, вот такой почти легендарный, «представитель  закона», «красивый как бог», надежда командующего Маканеллы... И только читатель может увидеть командора усталым, потерянным и совершенно беззащитным: «Вымотанный, но умиротворенный, он только что вернулся в свою каюту из тренажёрного блока и встал под душ. В тренировках командор сбрасывал накопившееся за день напряжение, и в этот вечер, он попытался убить в себе все, что только можно. Вода шумела, бежала по коже извилистыми струйками, унося с собой усталость. Задушенная было тревога медленно возвращалась, снова тихо заныла, заскреблась. Впервые Ибису пришла в голову мысль о возможности что-то изменить. Но он тут же отогнал ее, сел на пол подставил лицо струям. Нет, не менять… Точнее не так, по-другому. Выход должен быть, он есть, нужно подумать, попробовать, докопаться… он попытался просчитать возможные ходы, но каждый раз путался, словно в лабиринте, и натыкался на какую-нибудь стену».

 

Я не считаю единственно верным постулат о том, что в течение романа главный герой обязательно должен меняться. Идея произведения может заключаться как раз в том, что, несмотря на все изломы судьбы, герой  остается верным себе и не меняется. Если на пути к финалу мы замечаем в характере Ибиса какие-то новые черты, то это происходит не оттого, что командор меняется, а оттого, что он раскрывается перед нами. Хотя, я все-таки не стал бы утверждать, что в финале командор совершенно тот же, что и в начале.

 

У Ибиса есть крепкий стержень, его жизнь расписана уставом,  регламентами, инструкциям и т.д.  Что, впрочем, не лишает его живого ума и способности творчески подходить к делу. У него на все есть свое собственное мнение (иногда «отличное от мнения партии»), но он умеет отделять мух от котлет. «…Возможно, что некоторым провинциям, действительно стоит дать свободу. Но я не компетентен решать те проблемы, о которых ты говоришь…».

 

В профессиональной сфере он руководствуется четкими правилами и ясными представлениями о том, что хорошо и что плохо. Но эта отлаженная система не срабатывает в личной жизни. Командор пытается и в ней все разложить по полочкам, но у него не чего не выходит. Ибис растерян, мечется, рефлексирует, отпускает ситуацию и снова рефлексирует. Таким он никогда не бывает на капитанском мостике или в кабинете. И вот, когда его служебные дела тесно переплетаются с личиночными проблемами, происходит катастрофа. Но, в конце концов, он выруливает и справляется с ситуацией…

bottom of page